寻根

一起寻找我们共同的根。
同好交流:189 3633 8633

子车姓起源——姓子车的名人

子车(Zǐ chē,Zǐ jū 子车)姓源流单纯,源出有一:
出自春秋时秦国公族子车(古读 Zǐ jū,今读 Zǐ chē)氏之后,以祖名为氏。春秋时秦国有大夫名子车,其后代有的就以祖名子车为姓,称子车氏。春秋时的秦国,国中有三位贤者,都姓子车,分别是子车仲行、子车奄息、子车钳虎。当时的国君秦穆公很残暴,他死的时候,将很多人都一起陪葬,因为秦穆公很喜欢这三个贤人,所以也将他们一同殉葬。老百姓因此很悲伤,民间传唱一首叫《黄鸟》的歌,用来纪念对他们的哀思。子车姓的后代,从此改为单姓车氏。
二、迁徙分布
(缺)子车姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。从《左传注》上记载可知,子车氏得姓于春秋时代秦国大夫的一个姓氏,至今已有2600多年的历史。秦国当时位于甘肃礼县东北、张家川东、陕西宝鸡、凤翔东南一带。据《诗经·秦风·黄鸟》一书上说,秦穆公死,曾以子车奄息、子车仲行、子车钳虎三人殉葬,引得国人赋黄鸟之诗以哀悼。这个复姓,后来已经看不到了,根据学者判断,可能是他们的后世子孙改为车姓或其他姓氏的缘故。子车姓望居天水(今甘肃省天水市)。
三、历史名人
子车奄息:春秋时秦国子车氏三良之一。据《左传·文公六年》载:“秦伯任好(即穆公)卒,以子车氏之三奄息、仲行、针虎为殉,皆秦之良也。国人哀之,为之赋黄鸟。”孔子著《诗经·黄鸟》晚诗(1)曰:“交交黄鸟,止于棘。谁从穆公?子车奄息,维此奄息,百夫之特。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我其良人!如可赎兮,人百其身。”此《黄鸟》晚诗意思说:黄雀叽叽,酸枣树上息。谁跟穆公去了?子车家的奄息。说起这位奄息,一人能把百人敌。走近了他的坟墓,忍不住浑身哆嗦。苍天啊苍天!我们的好人一个不留!如果准我们赎他的命,拿我们一百换他一个。
子车仲行:春秋时秦国子车氏三良之一。孔子著《诗经·黄鸟》晚诗(2)曰:“交交黄鸟,止于桑。谁从穆公,子车仲行。维此仲行,百夫之防。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我其良人!如可赎兮,人百其身。”此《黄鸟》晚诗意思说:黄雀叽叽,飞来桑树上。谁跟穆公去了?子车家的仲行。说起这位仲行,一个抵得五十双。走近了他的坟墓,忍不住浑身哆嗦。苍天啊苍天!我们的好人一个不留。如果准我们赎他的命,拿我们一百换他一个。
子车针虎:春秋时秦国子车氏三良之一。孔子著《诗经·黄鸟》晚诗(3)曰:“交交黄鸟,止于楚。谁从穆公,子车针虎。维此针虎,百夫之御。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身。”此《黄鸟》晚诗意思说:黄雀叽叽,息在牡荆树。谁跟穆公去了?子车家的针虎。说起这位针虎,一人当百不含糊。走近了他的坟墓,忍住浑身哆嗦。苍天啊苍天!我们好人一个留。如果准我们买他的命,拿我们一百个换他一个。

评论