寻根

一起寻找我们共同的根。
同好交流:189 3633 8633

席姓宗祠四言通用联

簉室谈如;
随园韵芬。
——佚名撰席姓宗祠
上联典指清代女画家席文卿,字淡如,吴县人。吴江徐堉之簉室,擅人物、花卉,又画虎百帧,雄健不类闺阁笔。下联典指清代女诗人席佩兰,字韵芬,昭文(今江苏省常熟)人。为袁枚女弟子。有《长真阁诗稿》,亦善画兰。随园,为袁枚晚号。
诗人冠冕;
嘉会耆英。
——佚名撰席姓宗祠通用联
上联典指唐代襄阳人席豫,字建侯,进士出身,历官考功员外郎、郑州刺史、吏部侍郎,天宝年间官至礼部尚书,封襄阳县子。为官清正无欲,不畏权势。玄宗曾登朝元阁赋诗,群臣以诗相和,玄宗以为他的诗最工,称他为“诗人冠冕(比喻首位、第一)。”下联典指北宋人席汝言,字君从,元丰年间官至尚书司封郎中。退休后,与文彦博、富弼等人组织耆英会,又与文彦博、司马旦等人组织同甲会,还与司马光兄弟、王安之、王不疑等人组织真率会。
耆英萃选;
品藻绝伦。
——佚名撰席姓宗祠通用联
上联典指宋·席汝言。下联典指唐·席豫,清直无欲,当官不为权势所撼。
安定世泽;
三会家声。
——佚名撰席姓宗祠通用联
上联典指宋·席汝言,元丰中以尚书司封郎中致仕。与文彦博、富弼辈为“耆英会”,又与文彦博、程珦、司马旦为“同甲会”,并与司马光兄弟、王安之、王不疑、楚王叔等为“真率会”。

评论