寻根

一起寻找我们共同的根。
同好交流:189 3633 8633

茅姓宗祠四言通用联

三茅仙术;
四世义门。
——佚名撰茅姓宗祠通用联
上联典指西汉咸阳人茅盈,字叔申,十八岁时弃家赴恒山修道,后隐居句曲,人称“茅君”。他二弟茅固官执金吾,三弟茅衷官五官大夫,都弃官渡江,到东山找他修道,后都得仙而去。据说老君任茅盈为司命真君,茅固为定箓真君,茅衷为保生真君,世称“三茅君”。下联典指宋代泰州人茅信卿,全家百余口人四世同居。每天早上,家长坐堂上,以下按长幼而立,垂手听从活计安排,完成了再复命。有懒隋者,受鞭打惩罚也无怨言。不论严寒、酷暑,都是如此,太守霍仲顺报告给朝廷,旌表其门为“四世孝义之门”。
同堂四代;
脊令三君。
——佚名撰茅姓宗祠通用联
上联典指宋代茅姓名人茅信卿,秦州人。四世同居,举家百余口。每旦家长坐堂上,卑幼各以序立,拱手听命,分任以事。毕则复命。州守霍仲顺闻于朝,旌旗其门曰“四世孝义之门”。指西汉道人茅盈及其弟子茅固、茅衷三人修道于恒山,都得道成仙。相传太上老君拜茅盈为司命真君、茅固为定箓真君、茅衷为保生真君。
杀鸡奉母;
破瑶安民。
——佚名撰茅姓宗祠通用联
上联典指东汉陈留人茅容,字季伟,四十多岁时在地里耕种,到树下避雨时,别人都蹲着,只有他正襟端坐。名士郭泰见了,感到惊异,晚上便住进他家。第二天一早,茅容杀鸡给母亲吃,自己则以青菜与客人一起吃。郭泰向他行礼,赞为“贤人”,又劝他读书学习。后来,茅容果然成为贤德之士。下联典指明代归安人茅坤,字顺甫,号鹿门,善古文,又好谈兵。嘉靖年间进士,官至广西兵备佥事,曾攻破瑶族十七寨,使一方得以安宁。著有《白华楼藏稿》、《玉芝山房稿》等。
广平世泽;更多:https://www.51240.com/
孝义家声。
——佚名撰茅姓宗祠通用联
全联典指宋·茅信卿,四世同居,治家有方,朝廷表彰为“四世孝义之门”。
华山乐道;
南亩供亲。
——佚名撰茅姓宗祠通用联
上联典指战国时秦人茅蒙师鬼谷子,受长生之术,遂入华山修炼,道成,乘龙白日升天。下联典指后汉·茅容年四十余,耕于野,郭泰宿其家。第二天杀鸡供母,自以蔬菜与客共饭,郭泰拜之曰:“卿贤乎哉!”因劝令学,卒以成德。

评论