寻根

一起寻找我们共同的根。
同好交流:189 3633 8633

寻根之旅花开不败 “侨三代”“侨四代”寻根之旅

  图为华裔青少年在夏令营学习太极拳。(资料图)

  图为华裔青少年在夏令营绘画。(资料图)

  中国改革开放以来,国务院侨办每年都会同地方侨办通过中国驻外使领馆、海外侨团、华教组织邀请一定数量的华裔来参加寻根活动。寻根活动是为帮助广大海外华裔了解中国国情和中华文化,促进海内外华裔的交流而举办的大型综合性活动。主要内容有学习中国民族舞蹈和中华武术、学习汉语和中华文化常识、参观历史文化名胜等。

  由于“侨三代”“侨四代”在海外出生长大,对祖籍国的认识缺乏,所以他们的父母热切希望子女了解中国文化,迫切需要通过寻根活动来增进对传统文化的认知。而主办方国侨办等也积极促成寻根活动的开展,来满足华裔青少年寻根的需要。

  寻根活动 如火如荼

  华裔寻根活动进行得如火如荼,因其内容丰富多彩,吸引了世界各地的华侨华人踊跃参与。每年寒暑假,国侨办都会组织华裔青少年来中国参加寻根活动,一期期夏(冬)令营一个接一个地开展起来。

  2016年12月17日至2017年1月1日,由国务院侨办主办、长春市侨办承办的“2016海外华裔青少年‘中国寻根之旅’冬令营——长春营”在长春顺利举行。连日来,来自印度尼西亚、菲律宾和日本的131名海外华裔学生在长春市各地,通过了解中国传统文化,以参观、体验等方式,体验了为期半个月的“重识”祖籍国之旅。

  除了海外华裔青少年冬令营这种形式的寻根活动,更具特色的海外华裔青少年中华文化大赛也成为一种吸引海外华侨华人寻根的活动形式。

  近日,由国务院侨办主办、华侨大学承办的第五届“海外华裔青少年中华文化大赛(知识竞赛)总决赛”在厦门落幕。经过比拼,蒙古国队摘取状元奖。“海外华裔青少年中华文化知识竞赛”由国务院侨办2008年起在全世界范围内发起,2012年全面升级更名为“海外华裔青少年中华文化大赛”,每年举办一届,今年是第五届。

  国务院侨办相关人士称,举办此项赛事旨在提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣,增进其对祖籍国的了解和认识。承办此次知识竞赛的华侨大学华文教育处处长赵明光说,这项活动的举办是为了增加华裔青少年对中华文化的热爱,对中华文化的认知,对祖籍国的了解,从中感受中华文化的魅力,通过比赛的形式,了解祖籍国的变化。谈到知识竞赛的举办目的,赵明光表示,“华裔青少年属于华侨华人的第三代第四代,通过中华文化知识竞赛这一形式,不仅让华裔青少年参与进来,也让华裔青少年的家长、海外华侨华人、华侨社会以及华侨机构都能够参与到竞赛中来,以便加强华文教育、侨务工作、侨务外交,使之成为沟通祖籍国与华侨华人的友谊桥梁。”

  为什么如今华裔寻根活动开展得如火如荼?暨南大学华侨华人研究院教授张应龙表示,华裔寻根活动遍地开花主要有两方面原因:一方面是海外华社有寻根的需求,很多华裔青年离开家乡,他们渴望了解中国传统文化,迫切需要寻根祭祖,海外华社也帮助他们开展寻根活动;另一方面,为了满足海外华侨华人的需求,中国政府各级侨务部门也大力推动华裔寻根活动的组织,加强海外华裔与祖籍国的联系。

  亲身体验 中华文化

  如今华裔寻根活动遍地开花,来自世界各国的海外华侨华人千里迢迢来到中国,他们究竟“寻”的是什么?张应龙在接受采访时表示,“华裔寻根主要是一种‘文化寻根’。因为很多海外华裔生活在国外,他们到中国来,主要是进行文化寻根,通过对中国文化的了解,探寻自己的祖籍国,追溯自己的族谱,触摸家乡的山山水水,包括家乡的建筑、艺术、民俗等等,来加强对祖籍国的感情和认知。”

  在2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营德宏营中,海外华裔青少年游览了美丽的七彩云南,参观了滇西抗战纪念馆、国殇墓园,在傣族舞蹈课上学习了曼妙多姿的傣族舞,跟着夏令营的老师一起提笔练习书法,身临其境地体验了中国彩云之南的传统文化。在夏令营结束之际,米兰浙江华侨华人联谊会会长朱金亮感叹道:“协会里的孩子们学有所获,开心地回到米兰,孩子们在丰富多彩的夏令营期间,增加了对祖籍国的认识和认知,他们认识到祖国原来是这么伟大,他们的同胞是这么友好,他们度过了一个非常有意义的夏天。”

  像这样能够带给华裔青少年中华传统文化体验的华裔寻根活动还有很多。近日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,北京华文学院承办的2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——塞外北国感知营,暨2016年海外华裔青少年“中国文化之旅”冬令营闭营仪式,在冰城哈尔滨举行。

  营员代表李沚圣说,大家在北京加强了汉语学习,了解了更多中国历史,在哈尔滨体验到了丰富多彩的冰雪文化。回国后,大家会记住在中国的点点滴滴,与新结识的朋友们保持密切联系,相互学习、共同进步。

  各具特色 发展创新

  形形色色的华裔寻根活动在华夏大地上遍地开花,有以青少年为主的寻根之旅冬(夏)令营,也有群体更大的华侨华人踏足寻根活动。这类活动各具特色,因主题不同而各有特点。

  在第五届“海外华裔青少年中华文化大赛”中,主办方和承办方设置了更多极富特色的内容。近几届的中华文化大赛融入了中国政府举办的一些大事件,比如G20峰会、东盟峰会、中国梦等,同时承办方华侨大学也加强了舞美宣传效果,使孩子们在舞台上的表演更精彩。为了让不远万里来到中国的华裔青少年感受到比赛的参与性,华侨大学设置了内容丰富的才艺表演项目,把中华文化最传统的特色都融入其中,比如古筝、二胡、笛子和鼓等,让华裔青少年更好地体验中国传统文化。

  2016年12月18日至2017年1月1日,“2016年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’冬令营——吉林冰雪营”活动落幕。此次冬令营在以往基础上继续创新,通过雪场的冰雪项目体验,安排农安县红星村东北民俗文化节、松花湖冬捕和蒙古舞学习活动,帮助和引导海外青少年在增进认识、开阔眼界中增进对吉林的感情,增强爱国情怀;通过在吉林二中的中国礼仪、传统乐器文化课学习,安排华裔青少年与长春市仙台小学联谊,帮助同学们更好地了解中国、增进文化认同感;通过参观吉林陨石博物馆、淘宝特色中国吉林馆和长影世纪城,带领营员们走进自然、走近科学,感受中国经济、增进求知求索兴趣,为树立正确的世界观和人生观打下坚实的思想基础。

  如今,越来越多的华裔寻根活动应与时俱进,进一步发展创新,使其更具特色。对此,张应龙表示,在今后的华裔寻根活动中,除了传统文化寻根,还应该加入一些能够展示中国现代化建设成果的项目,向海外华侨华人展示中国近年来的成就。“在我们的调研中,很多华人对中国近几十年的发展很惊讶。传统文化的寻根是一方面,现代化建设的成就展示也是一方面。我认为,今后的华裔寻根活动应该安排相当一部分内容来让他们体验中国最发达、最现代化的建设成果,这对华侨华人的影响会更大。”


评论